天災降臨?超級月亮19日將現

更新日期:2011/03/09 09:29

(中央社台北8日電)3月19日當天,地球將處於自1992年以來距離月球最近位置,即月球落在近地點(lunar perigee),屆時月亮僅距離地球約35萬6578公里。


但一些科學家警告,這種「超級月亮」可能會干擾地球的氣候模式,甚至可能引發地震與火山活動。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,這絕對是業餘天文學家拍下獨特照片的大好機會。

前幾次超級月亮分別發生於1955、1974、1992與2005年,這幾年全都發生極端天氣事件。

造成印尼數十萬人死亡的大海嘯,發生在2005年1月出現超級月亮前兩週。1974年耶誕節的崔西氣旋(Cyclone Tracy),曾重創澳洲達爾文市(Darwin)。

但國際電波天文學中心(International Centrefor Radio Astronomy)的科學家惠勒(Pete Wheeler)說,要以懷疑態度看待任何有關即將發生的災難警訊。

他告訴澳洲新聞網(news.com.au):「屆時將不會因此發生地震或火山爆發,除非那是原本就會發生的。」

他說:「在出現超級月亮前後,地球只會出現比平常低或高的潮汐。」

澳洲天文學家勒內克(David Reneke)抱持相同看法。他指出,陰謀論者總能找到與特定時間扯上關係的天災,並怪罪超級月亮。(譯者:中央社張曉雯)1000308


Mr.Neil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()